Боровичский край

Приветствую Вас Гость

Из глубины веков

Расположенный на отрогах Валдайской возвышенности, с обилием лесов, рек и озер, богатых зверем, дичью и рыбой, Боровичский край был обжит еще в далекие времена. Обнаружены следы поселений, которым более пяти тысяч лет. Но лучше изучены неолитические стоянки, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры. Уже тогда лепили посуду из глины и до обжига украшали изделия отпечатками гребня, узорами из ямок, волнистыми линиями. При раскопках найдены кремневые наконечники стрел и копий, топоры, скребки. В 1974 году на месте неолитического поселения на берегу озера Шерегодро в 44 погребениях из 47 археологи нашли янтарные украшения, подтверждающие связи между местными и прибалтийскими племенами.

Изделия из кремня и черепки глиняной посуды попадаются и в самом городе, например в Лучках, в его окрестностях, на берегах ближайшего озера Крюково. Остатки древних поселений найдены на берегах всех крупных местных озер.

 

В первом тысячелетии до нашей эры люди научились добывать железо из болотных руд, орудия из него вытесняют изделия из камня и кости. Об этом свидетельствуют и древние кузницы на озерах Железо, Большое Кузино и других, ставшие предметом поисков многих исследователей.

Реки края издавна служили удобными путями сообщения. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры берега Мсты и ее притоков начали быстро заселяться славянами, принесшими более высокую культуру и новые ремесла.

Из Мсты по другим рекам можно было попасть в Балтийское, Черное и Каспийское моря. В несудоходных местах между реками и озерами лодки перетаскивали, волочили по суше. Сохранилось немало названий сел и городов с корнем «волок». Озеро Межеволочское расположено между двух волоков. От села Волок, что в 18 километрах от Боровичей, по Новгородскому озерному волоку можно было добраться до реки Мологи. оттуда спуститься по Волге до Твери и через реку Тверцу попасть снова в верховья Мсты. В средние века на Мологе устраивались крупные ярмарки, на которые приезжали даже иностранные купцы. Не случайно на окраине Боровичей, у деревни Плёсо, оказался клад арабских дирхемов чеканки VIII — IX веков, найденный в 1935 году. Эти монеты — свидетельство торговых связей с Востоком.

Немалый интерес представляют сопки и курганы, языческие захоронения. Над потухшим кострам, где сжигалось тело, насыпался песчаный холм. Иногда на нем сжигался еще труп, и холм продолжал расти. Высота отдельных сопок достигает  10 метров. Как показали раскопки, в некоторые курганы в более позднее время зарывались горшки с прахом сожженных.

С распространением на Руси христианства появились кладбища, называемые жальниками. Они устраивались вблизи жилых мест, и по ним можно судить о времени появления населенных пунктов. Сопки, курганы и жальники охраняются как археологические памятники. С ними связано немало легенд и сказаний.

В Начальной летописи за 947 год впервые упоминается река Мста. Киевская княгиня Ольга отважилась пуститься зимой в путешествие по Мсте и Луге на санях, чтобы навести порядок во взимании дани на новгородских землях, подчиненных тогда Киеву. Она установила погосты — административные центры в крае. Располагались погосты и в конце мстинских порогов, в месте пересечения сухопутных дорог. Вокруг города было не менее 20 древних погостов. Они находились в разных пятинах Новгородской земли, разделенные лишь рекой Мстой: с юга — Деревская, с севера — Бежецкая пятины. В Борисоглебском погосте, существовавшем на территории города, с древних лет находился таможенный двор для сбора пошлин, который был оставлен и после уничтожения застав и таможен при царе Алексее Михайловиче.

Еще одно упоминание о Мсте содержится в Новгородской первой летописи, где под 1196 годом сообщается, что изгнанный из Новгорода князь Ярослав Владимирович, княживший в Торжке, взимал дань «по Верху Мьсте и за Волочком».

Монголо-татарское нашествие резко затормозило развитие края. Население вынуждено было платить огромную дань, отсылавшуюся в Новгород для расчетов с ханами.

В документах того времени прямых упоминаний о Боровичах не найдено, мало и местных легенд, относящихся к периоду татарского нашествия. Однако в существовавшем в городе   Свято-Духовом   монастыре   надпись   на раке Якова Боровичского гласила, что монастырь основан в 1327 году, а каменная соборная церковь в нем, (ныне не сохранившаяся) построена в 1345 году. В селах Передки, Волок, Осиновец, возле сел Сопины, Кушавера  и в ряде других мест сохранились остатки монастырей более древних, чем боровичский. Вокруг монастырей появлялись поселения, привлекавшие людей близостью не столько к святым, сколько к основным торговым путям.

Боровичский погост впервые упоминается в Переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. Среди поселений, примыкавших к нему, встречаются знакомые названия ныне существующих деревень: Потерпелицы (Терпелец), Бобовик, Сушани и другие. Это были небольшие селеньица. В Потерпелицах, например, было всего три двора.

С вхождением в 1478 году новгородских земель в состав Московского государства на его северо-западных границах строились мощные укрепления. Расширялась торговля, увеличивались перевозки. Это привело к оживлению примстинских селений. Жители строили суда, проводили их по реке, изобиловавшей порогами, чинили разбитые плоты и барки. «Судоплатец», «судопроходец» были обычными в тех местах специальностями.

Развивается и растет Боровичский Рядок, названный так в Писцовой книге 1564 года. В нем уже значилось 114 дворов, 42 лавки, И амбаров. Двадцать девять хозяйств были пашенными, то есть занимались земледелием. Причем пашни у боровичских крестьян приходилось в среднем по 2,14 четверти на двор, тогда как в ближайших погостах от 9 до 11 четвертей. Жители Рядка платили подати не с земли, как обычно, а с построек. Все это указывает на торговый и ремесленный уклад жизни.

В начале XVII века Русское государство переживало Смутное время. Борьба бояр и польских самозванцев за московский престол сопровождалась грабежами и глумлениями над жителями окраин. Сопротивление Лжедмитрию II приняло всенародный характер. Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции, и в 1609 году в Выборге был подписан военный союз против Польши. Но шведы медлили с оказанием помощи, рассчитывая поживиться за счет русских земель. В 1611 году пятнадцатитысячный отряд шведов под командованием Якова Делагарди занял Новгород. В захваченных русских городах и погостах шведы оставляли гарнизоны, обязывая местное население содержать свои войска.

Значительные силы шведов стояли в погосте Белом на Мсте (пос.Любытино), в Тихвине, Старой Руссе и других городах северо-запада Руси. Их отряды грабили окрестное население, жгли села и деревни. Жители прятались в лесах.

Как отмечала летопись, «Погост Спасский Боровицский сжен и воеван, а место церквное пусто». Были также сожжены села Потерпелицы, Передки и другие. Полны скорби строки Молотковской летописи: «В лето 7119 (1611 г.)... мнози мертвых мужска и женска полу телеса лежаху непокровенна, мнози же в воде утонуше, а иния в огне сгореша, и бысть плач, и рыдание, и вопль мног, и слезы, и стон, и сетование».

Простые русские люди встали на защиту земель «отчич и дедич». В конце 1612 года народное ополчение, собранное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило от поляков Москву и большую часть страны. Затем все силы были направлены на разгром шведов.

Весной 1613 года отряды русского ополчения под командованием Симеона Прозоровского и Леонтия Вельяминова в 50 верстах от Боровичей, около села Устрека, на истоке реки Уверь, разбили шведов. «Бысть сеча зла и побеже проклятии немцы... и мнози от них побиении быша... зловерный воевода Франсрук на той брани паде мечем бо посечен бысть».

 

Шведские войска отошли на весь Белую, куда, преследуя врага, устремились  московские   и   подоспевшие новгородские полки, «на кийждо день с немци брани творяще и повсегда одолеваше». Однажды утром шведы напали на русский лагерь, но воеводы сумели перестроить войска, «и бысть сеча злее первая».

Началось изгнание шведов из пределов России. Это заставило их начать переговоры о мире. В 1617 году в селе Столбово, в 80 верстах от Тихвина, был подписан мирный договор, крайне невыгодный для России: часть русских земель по берегам Балтики отошла к шведам. Почти на сто лет Россия лишилась выхода к морю. Но мечта о возвращении захваченных земель постоянно жила в русском народе.

Опустошенным остался Боровичский край после шведской интервенции. С трудом возрождалась жизнь, налаживалось хозяйство.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Статистика